浜松の楽器メーカー ヤマハ株式会社と共同で企画・開発した、
世界初!食べるオカリナ「オカリナモナカ」のワークショップのご案内です!
■”お菓子”な楽器「オカリナモナカ」とは
オカリナモナカは、ヤマハの精密な楽器設計技術と春華堂の菓子製造技術を掛け合わせて開発した、
メロディーを奏でることを可能にする本格的なオカリナ型の最中(モナカ)です。
食品としての安全性や味へのこだわりを損なうことなく、
穴の位置や形状を研究し、発音と音程の調整が可能な機構を実現しました。
オカリナモナカの構想は約10年。
そこには、ヤマハ技術者の探究心・諦めない精神、
そして春華堂のお菓子に対する情熱と開発チームの知識が実を結び完成しました。
私たちは「音楽の街」浜松ならではの取り組みとして、
オカリナモナカを通じて音楽や楽器に親しんでもらい、
音を奏でる楽しさと食べること、作ることへの関心へと繋いでいきます。
そして、こうした体験を通して、「食育×職育」の実現を目指しています。
<日 程>
2025年8月24日(日)よりスタート
詳しくはこちら>>をご覧ください。
<実施時間>
午前の回:10:00~13:00 (所要:約2時間30分+準備時間)
午後の回:13:30~16:30 (所要:約2時間30分+準備時間)
<参加費用>
お一人様 4,000円(税込)
<参加定員>
定員8名
<対 象>
対象:小学校4年生以上
※必ず親子(18歳以上の保護者)でご参加ください。
また、3人以上でのご参加は大人・子供にかかわらず追加1人につき4,000円(税込)いただきます。
<集合場所>
nicoeフロント
※集合時にアナウンスいたします。
【お問い合わせ・ご予約】
■WEB予約
ご予約はこちら
■nicoe代表電話:053-586-4567 (9:00~17:00)
■または、館内のキャストまでお声かけください。

春華堂では秋限定栗のスイーツが販売中です。
食欲の秋にぴったりのお菓子を楽しんでみてはいかがでしょうか?
■栗むし羊羹 9月6日(土)から
北海道産小豆のこしあんと、職人が1粒ずつ丁寧に手剥きし、三日間じっくりと自家製蜜に漬けこんだ新栗を合わせ、蒸し上げました。
もっちりとした食感が魅力です。
1本 1,404円(税込)
2本入 2,916円(税込)
3本入 4,374円(税込)
■栗もなか
栗の形をした芳ばしい最中皮で、甘く煮た栗と
たっぷりの白あんをやさしく閉じ込めました。
266円(税込)
■渋皮栗どらやき
定番商品のどらやきに、大き目にカットした渋皮栗を入れた季節限定商品。
丹波大納言の自家製餡を使用。
どら焼きの生地はしっとり柔らかく焼き上げています。
332円(税込)
■栗みそまん
定番人気商品「みそまん」の秋限定仕様。
味噌を加えた小麦粉生地で、栗を混ぜた白あんと蜜で炊いた栗を1粒包み、ふっくら蒸し上げました。
177円(税込)
販売期間:11月30日(日)まで
2025年10月01日(水)より、nicoeイベントスペースにてうなぎパイ職人の手わざから生まれた「coneri」の
期間限定SHOPがオープンいたします!
パイの奥までチョコが染み込み、しとサク食感のパイ×チョコレート、
スイーツだけじゃない、サクサクのパイと厳選素材を使用したディップの組み合わせのパイ×ディップ。
その他、coneri人気のchibetaも2種類登場します!
coneriが提案する新しいパイのスタイルを、この機会にぜひお楽しみください!
開催期間:2025年10月01日(水)~
この度、「NPO法人こいねみさくぼ」が農林水産大臣賞を受賞いたしました。
毎年好評をいただいております「あわ餅みさくぼ」
昨年発売を開始し大変好評をいただきました「山むすび 水窪あわとくるみ味噌」で使用している
粟を共同で栽培していただいていております。
こいねみさくぼでは、粟栽培のほか在来の「みさくぼじゃがた」の栽培や
じゃがた祭りの開催など地域を盛り上げる活動を行っていらっしゃいます。
こいねみさくぼの皆さんと粟の栽培を始めて今年で10年。
これらの長きにわたる活動が評価され、今回の受賞となりました。
「10年後も残る活動」として評価していただいたことを励みに
これからもこいねみさくぼの皆さんとともに
より良い粟作り、そしてお菓子作りに精進して参ります。