水窪五穀ファーム&ダイニング2019<br>~伝統素材を未来へ繋ぐ~

水窪五穀ファーム&ダイニング2019
~伝統素材を未来へ繋ぐ~

“食×農” 五穀の魅力を天空の郷 水窪(みさくぼ) から発信!

静岡県浜松市天竜区水窪町は、長野県との境に位置する街。
浜松の財産である水窪の歴史継承や伝統文化を五穀屋がお菓子を通じて発信し、その魅力を伝える取り組みを行っています。

「水窪五穀 ファーム&ダイニング2019」では、5月に作付けを終えた水窪在来のアワ・高きびの収穫体験や、五穀畑(水窪在来アワ&在来トウモロコシ)に囲まれたテーブルで料理をいただきます。

受け継がれている地産地消の魅力あふれる素材を活かし、「懐石いっ木」の一木敏哉シェフが、目の前で腕を振るいます。
水窪在来の穀物畑に囲まれた空間で、ちょっと贅沢に地元素材を味わいませんか。
自然の恵みと驚きをご用意してお待ちしています。

<日 時> 
2019年9月28日(土) 11:00~14:00 (受付時間10:30~10:50)

<開催場所> 
静岡県浜松市天竜区水窪町奥領家3920

<参加費用>
お一人様 税込5,000円(当日現金にて)
※現地にて現金でお支払いください
※未就学児は参加費無料(お食事なし)
※小学生以上は参加費5,000円(お食事あり)

<参加定員>
20名様
※定員になり次第受付終了いたします。

<一木敏哉シェフ プロフィール>
静岡県遠州森町出身。
京都「菊乃井」にて修業後、2006年地元浜松にて「懐石いっ木」 を開店。
ふじのくに食の都づくり仕事人 of the year 受賞。
2015年「ミラノ国際博覧会」に静岡代表として参加。

【当日の流れ】
11:00 現地集合
11:10~水窪五穀のミニ講座と収穫体験
12:00~一木氏による実演と地場の創作料理
14:00 解散

【お問い合わせ・ご予約】
■WEB予約
  ご予約はこちら
■nicoe代表電話:053-586-4567 (9:00~17:00)
■または、五穀屋 nicoe店のキャストまでお声かけください。
※ご予約・お問い合わせが集中し、お電話が混み合っている場合がございます。
※お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

【注意事項】
収穫体験を行いますので、動きやすい格好でお越しください。
長袖・長ズボン、帽子があるとオススメです。
収穫体験に必要な長靴・軍手・ハサミはこちらでご用意します。
雨天決行ですが、台風等の荒天の場合は状況により中止となる場合があります。
※中止の場合は、9/27(金)正午に五穀屋HPにてお知らせし、その後、弊社よりお電話にてご連絡いたします。

【注釈】
アレルギーをお持ちの方は、申込み時に必ずお知らせください。
当日はスタッフの指示にしたがってください。
指示に従わず生じた混乱、事故については主催者側は一切責任を負いません。
イベント中止の場合でも、交通費や宿泊費などの補償はいたしません。
あらかじめご了承ください。

【THE COURTYARD KITCHEN】<br>8月のデザートのご案内

【THE COURTYARD KITCHEN】
8月のデザートのご案内

ザ・コートヤードキッチンから、8月のデザートメニューのご紹介です。

~LUNCH~
桃とココナッツのヴェリーヌ 本日のアイス添え
ココナッツのなめらかなパンナコッタ、自家製桃のコンポートとゼリー、3つの上品な甘みがマッチしています。
仕上げのライムで爽やかな香りが広がります。
アレルギー:乳

~DINNER~
シュークリーム等を含む6~8種類のスウィーツブッフェをご用意しております。

※写真はLUNCHのデザートです。

■LUNCH 11:00-15:00(最終入店 14:00)
 価格(税抜) 大人1,980円 お子様(7歳~12歳)1,000円 幼児(4歳~6歳)500円 3歳以下 無料
※上記は通常期間の価格です。
※6歳でも小学生の場合は、小学生料金となります。

■DINNER
日〜木 17:00-21:30(最終入店 20:30)
金・土 17:00-22:00(最終入店 21:00)
 価格(税抜) 大人2,100円~ ※選ぶメインプレートによって価格が異なります。
        お子様(7歳~12歳)1,000円 幼児(4歳~6歳)500円 3歳以下 無料
        ※6歳でも小学生の場合は、小学生料金となります。

ご予約・お問い合わせ
個人のお客様 TEL:053-587-4455
団体バスのお客様 TEL:053-586-4567(nicoe代表)まで
前日までにご予約ください。

【春華堂】最後までさっぱり!<br>ざる豆腐チーズケーキ ましまし

【春華堂】最後までさっぱり!
ざる豆腐チーズケーキ ましまし

地元 都田のお豆腐を使ったざる豆腐チーズケーキが、豆腐を2倍増量して新登場!

通常のざる豆腐チーズケーキでは、ざる豆腐チーズケーキのうち20%が豆腐。
今回はその2倍の量の豆腐が入っている、「豆腐を楽しむ」チーズケーキです。
夏バテしがちな暑い季節も最後までさっぱり食べられる軽さで、暑い夏でもぺろっと食べられます。

■ざる豆腐チーズケーキ ましまし 702円(税込)
販売期間:2019年7月20日(土)〜8月31日(土)
販売店舗:本店、POP UP STORE KANDA、佐鳴湖 パークタウン店、佐藤店、nicoe

【cacao lab.】夏休み特別企画<br>『オリジナルブレンドチョコ』講座

【cacao lab.】夏休み特別企画
『オリジナルブレンドチョコ』講座

2019年7月・8月、カカオ豆からこだわったチョコレート体験「cacaolab.」に夏休み限定親子イベントが登場!

※全2回で完結型ワークショップです。

チョコレートの味は「4つのポイント」で決まります。
1つ目は材料となる「カカオ豆」の選び方。 2つ目は豆の焼き加減(焙煎)。
3つ目は豆のすりつぶし方。そして4つ目は、カカオと混ぜるフレーバー。
1つ変えただけでも全然違う味のチョコレートができあがります。

今回は2回の講座に分けて、この「4つのポイント」をいろいろ変えながら、
世界にひとつしかない『ほうじ茶風味』のオリジナルブレンドチョコ作りを体験します!

<日 程>
Aコース日程 1回目:8月1日(木)、2回目:8月8日(木)
Bコース日程 1回目:8月15日(木)、2回目:8月22日(木)

<時間>
1回目:13:30~15:30 (所要:約1.5時間+準備時間)
2回目:13:30~16:00 (所要:約2時間+準備時間)
※ご希望であれば、日程を1回目をA日程、2回目をB日程など組み合わせの変更は可能です。お電話にてお問い合わせください。

<参加費用>
お一人様 1回目 1,000円(税込)
     2回目 2,000円(税込)

<参加定員>
定員8組(16名)

<対 象>
小学校1年生~中学校3年生までのお子様と保護者
※対象年齢外の参加希望はお電話にてご相談ください。

<集合場所>
nicoeフロント
※集合時にアナウンスいたします。

【お問い合わせ・ご予約】
■WEB予約
  ご予約はこちら
■nicoe代表電話:053-586-4567 (9:00~17:00)
■または、館内のキャストまでお声かけください。

【cacao lab.】夏休み特別企画<br>「クレヨンチョコレート作り&エスニックかき氷体験」

【cacao lab.】夏休み特別企画
「クレヨンチョコレート作り&エスニックかき氷体験」

2019年7月・8月、カカオ豆からこだわったチョコレート体験「cacaolab.」に夏休み限定イベントが登場!

チョコレートから、”食べられるクレヨン”ができちゃう?!
材料のカカオ豆を下ごしらえして、ふだんのお店では買えない「クレヨンチョコレート」を作ります!

できあがったクレヨンチョコレートはそのまま食べてもよし。
ガリガリ削ってかき氷にふりかければ、食べたことない不思議な味に…
カカオ豆からのチョコ作りは夏の自由研究にもぴったりな講座です!

チョコレート作りのあとはベトナム産、又はペルー産のカカオを使ったかき氷を作って試食します!
ベトナム産カカオは、かなり強いベリー系の酸味が特徴。
ペルー産カカオは、フローラルでフルーティな香りが特徴。
講座後には、かき氷のレシピをプレゼント。お家に帰ってからも楽しめます!

<日 程>
大人コースのみ
2019年7月:20日(土)
2019年8月:4日(日)、9日(金)、16日(金)、25日(日) 計5回開催

<時間>
13:30~17:00 (所要:約2.5時間+準備時間)

<参加費用>
お一人様 3,850円(税込)

<参加定員>
定員16名

<対 象>
高校1年生以上
※対象年齢外の参加希望はお電話にてご相談ください。

<集合場所>
nicoeフロント
※集合時にアナウンスいたします。

【お問い合わせ・ご予約】
■WEB予約
  ご予約はこちら
■nicoe代表電話:053-586-4567 (9:00~17:00)
■または、館内のキャストまでお声かけください。

「どストライク」に会いに来て!<br>'未来系かき氷'が今年もアツい!<br>nicoeかき氷甲子園

「どストライク」に会いに来て!
'未来系かき氷'が今年もアツい!
nicoeかき氷甲子園

昨年7万人が来場した「かき氷の全国大会」を今年の夏も開催!
大人気!静岡クラウンメロンから新作【松阪牛!?】まで、47都道府県・51種類の食材たちが
“かき氷としての美味しさ”を競います。
新たな監修者を迎え、食のスペシャリストがメニューを開発。
ご家族やご友人とともに食べ比べやシェアをしながら”未来系かき氷”をお楽しみください!

【開催期間】 
2019年7月2日(火)~9月1日(月)
※ラインナップは下記期間ごとに入れ替わります。
1st STAGE  7月2日(火)~7月15日(月)
2nd STAGE  7月16日(火)~7月29日(月)
3rd STAGE  7月30日(火)~8月9日(金)
4th STAGE  8月10日(土)~8月19日(月)
5th STAGE  8月20日(火)~9月1日(日)

【開催時間】
10:30~19:00
※午前10時より先着順にて整理券を配布いたします。
※かき氷は限定数量にてご用意しているため、なくなり次第終了となります。

【お問い合わせ】
■nicoe代表電話:053-586-4567 (9:00~17:00)
■または、館内のキャストまでお声かけください。

日光天然の氷 四代目徳次郎 × 五穀屋<br>けずり氷(けずりひ) 期間限定販売!

日光天然の氷 四代目徳次郎 × 五穀屋
けずり氷(けずりひ) 期間限定販売!

五穀屋から4月27日(土)~9月30日(月)、期間限定販売のかき氷「五穀屋 けずり氷(けずりひ)」のご紹介です。

自然とともに歩む”氷の匠”、四代目徳次郎が栃木県・日光の山奥に流れる清涼な伏流水だけを使い、自然の力でゆっくり時間をかけて完成させた天然氷。
絶妙なくちどけを作り出す、こだわりのけずり方。
ふんわり白く光る、まるで雪原の鶴のような盛り付け。
目にも涼しい氷をひとくち召し上がれば、冬の日光がたたえる澄んだ水とまぶしい空気が体を通り抜けていきます。

五穀屋特製かき氷を、ゆっくりとご堪能ください。

■純いちご(お茶セット) 1,944円(税込)
甘酸っぱい苺の果肉入ソースには、隠し味に本みりんを使用。
食べ進めるごとに変わる、味の変化が楽しい「純いちご」。

■白桃甘酒(お茶セット) 2,268円(税込)
お米の優しい甘さの吟醸麹甘酒に、ごろごろ果肉の白桃を合わせた、濃厚なとろみの「白桃甘酒」。

■静岡抹茶(お茶セット) 1,944円(税込)
抹茶ならではの香りとほのかな苦みに、本みりんで炊いた特製あんこの甘みが引き立つ「静岡抹茶」。

販売期間:2019年4月27日(土)~9月30日(月)まで

【春華堂】季節限定わらび餅登場!

【春華堂】季節限定わらび餅登場!

今年も職人が毎朝丹念に練り上げるわらび餅が登場!

ぷるぷるの後引く食感のわらび餅を、香り高い黒豆きな粉をまぶして仕上げた、職人一押しの一品です。

■わらび餅 432円(税込)
販売期間:2019年4月26日(金)〜9月6日(金)
販売店舗:本店、POP UP STORE KANDA、佐鳴湖 パークタウン店、佐藤店、nicoe
※nicoe店では下記の3タイプをご用意しております。
小 259円(税込)/中 432円(税込)/大 691円(税込)

あわせて、期間限定の石挽き抹茶わらび餅が同時発売です。

職人が毎朝丹念に練り上げる本わらび粉入りのわらび餅に、愛知県のブランド抹茶「西尾抹茶」を贅沢にまぶしました。
石挽きならではの香り高い抹茶の風味と、ぷるっとした食感が一体となる、季節限定の美味しさをお楽しみください。

■石臼挽き抹茶わらび餅 702円(税込)
販売期間:2019年4月26日(金)〜6月30日(日)
販売店舗:本店、POP UP STORE KANDA、佐鳴湖 パークタウン店、佐藤店、nicoe
※【数量限定】につき、売り切れの場合もございます。

pagetop

Copyright © Shunkado Co., Ltd.