nicoe's workshop

春華堂 上生菓子作り体験

春華堂 上生菓子作り体験

和菓子の中でも上等なものにあたるのが上生菓子。
お客様へのおもてなしとしてお茶席の世界から始まったそうです。
季節をお菓子で表現し、目で楽しむことができる上生菓子の作り方を、
熟練の技を持つ職人がお教えいたします。
上生菓子の体験を通して、おもてなしの心を感じてみませんか?

次回開催未定

五穀屋講座

五穀屋講座

五穀を中心とした穀物と日本の発酵食。
近年、きび・あわ・ひえ・麦など、五穀が見直されています。
和の知恵をもっと身近に。
古くからの和の知恵や季節の恵みを、暮らしに美味しく取り入れてみませんか。
雑穀アドバイザーがみなさんの生活に取り入れやすい方法をご紹介。
講座は、五穀講座と発酵講座があり、学びや体験していただく内容をご用意。
あなたらしい五穀生活を発見しませんか?

次回開催未定

cacao lab. カカオラボ

cacao lab.

チョコレートの原料である、カカオ豆。
知っているようで知らないカカオ豆のヒミツをcacao lab.で学ぼう!。
カカオ豆について学んだあとは、実際にチョコレートをつくります。
虹の七色クレヨンをイメージしたラベルに、自分だけのデザインをして、
世界で一つだけのチョコレートを完成させましょう!

詳細はこちら

pagetop

Copyright © Shunkado Co., Ltd.